一个伟大壮举 一个伟大胜利
331020
首页> 新闻昭通>要闻
一个伟大壮举 一个伟大胜利
发表时间:2017-11-30 23:50:22

◆亚洲城游戏评论员

昨天,鲁甸6.5级地震恢复重建正式通过省政府验收,这是我们战胜自然灾害的又一伟大壮举!也是昭通历史发展中取得的又一伟大胜利!

2014年8月3日,一场突如其来的自然灾害造成了严重的人员伤亡和财产损失。灾害发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,李克强总理震后第二天就赶赴灾区指挥抢险救灾工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府与部队领导指挥有方、军地协同、组织有序、行动迅速,广大干部群众同甘共苦、团结奋战、互助自救,以坚定的信念、顽强的意志、坚韧的精神,战胜磨难、经受考验,共同夺取了地震抗震救灾的重大阶段性胜利,集中展现了社会主义制度政治优势和强大的中国救援力量。随后,重建家园的攻坚战又在鲁甸、巧家等四县区迅速展开。

经过一千多个日日夜夜的奋战,今天,重点重建项目全部完工。震中龙头山集镇实现涅槃重生;交通、水利、通信等一大批事关灾区长远发展的重大基础设施项目相继建成,功能全面恢复;损毁的学校、医院等公共服务设施得到恢复和提升;灾区干部群众精神风貌焕然一新……

今天的伟大胜利是在灾难中奋起、在挑战中前行,战胜千难万险取得的,来之不易。

取得今天的伟大胜利,关键在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。我们时刻铭记:2014年8月20日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,专题研究部署鲁甸地震灾后恢复重建工作;2014年10月24日,国务院常务会议审议通过《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》;2015年1月19日,习近平总书记亲临鲁甸地震灾区看望慰问鼓励受灾群众;2017年1月23日,李克强总理再赴鲁甸灾区指导恢复重建工作。其间,中央领导同志栗战书、汪洋、刘云山、张高丽等相继到灾区考察慰问。省委、省政府主要领导多次深入灾区指导恢复重建工作。

取得今天的伟大胜利,基础在于党组织的堡垒作用得以充分发挥。在三年的恢复重建过程中,省委、省政府统筹谋划、靠前指挥,全市各级干部忠诚履职、牢记使命、勇于担当、奋战一线,面对艰巨任务,不畏惧、不退缩、不等待,认真落实“八包八保”责任,认真贯彻执行党中央国务院和省委省政府的决策部署,以决战决胜的冲劲、水滴石穿的韧劲和愚公移山的干劲,以最周密的组织、最细致的措施、最坚决的执行,全力投身灾后重建。正是这种作用的发挥,充分激发了灾区群众知恩、感恩、报恩的真挚情感,凝聚起自强不息、感恩奋进、重建美好家园的强大合力。

这个伟大壮举和取得的伟大胜利是习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大实践,是一次爱国主义传统的大弘扬、政治制度优势的大展示、民族团结进步的大赞歌。这个伟大壮举和取得的伟大胜利必将极大地激励全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在省委、省政府的坚强领导下,团结拼搏,励精图治,用汗水铸就新的生活、用双手建设美好家园,奋力开创各项工作的新局面,为昭通与全国全省同步全面建成小康社会,实现昭通更加美好的明天而努力奋斗。

我们坚信,灾区的明天一定会更美好!

上一篇副省长张祖林:百万乌蒙儿女喜笑颜开走进新时代

掌上昭通APP下载

@亚洲城游戏微信